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1l Dose Katalonien

25,00 €
inkl. MwSt., zzgl. Versand
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Beschreibung

Natives Olivenöl Extra
Produzent: Cooperative Cabacés, Katalonien, Spanien
Olivensorte: Arbequina
Literpreis: 25,00 Euro
Säuregrad: 0,11


Mild fruchtig. Feine und deutliche Fruchtnoten der Arbequina-Olive, leichte
Bittermandel mit angenehm spürbarem, langsam ausklingenden Abgang.


Spanien leidet unter Wassermangel. In Katalonien blieb nennenswerter Niederschlag seit fast zwei Jahren aus. Besonders schwer traf es unsere Cooperative in Cabacés. Die Olivenbäume werden hier nicht mit Grundwasser bewässert, sondern aus einem eigenen Staubecken. Normalerweise nach dem Winter gut gefüllt, blieb das Becken leer. Statt der Erntemenge von 230.000 bis 300.000 Litern, betrug die Ausbeute von den eigenen Olivenhainen nur ca. 20.000 Liter. Ähnlich verhielt es sich beim Öl aus biologischem Anbau. Aufgrund unserer langjährigen Zusammenarbeit und einer sehr guten persönlichen Beziehung mit der Cooperative, erhielten wir trotz sehr angespannter Lage die von uns gewünschte Menge. Aufgrund der weltweit geringen Erntemenge und der besonderen Notlage in Cabacés stieg der Preis im Einkauf auch für das katalanische Öl stark an.


Insgesamt erhöhten sich die Preise für unseren Einkauf von 2020 bis 2024 in allen Regionen zwischen 60 und 120 Prozent. Dennoch bieten wir auch in diesem Jahr das beste Preis-Leistungs-Verhältnis für eine hervorragende Olivenölqualität. Selbst bei einem Durchschnittsverbrauch von neun Litern im Jahr liegt der tägliche Aufwand für ein für die Gesundheit elementares Lebensmittel weit unter einem Euro pro Tag. Wir wünschen uns, alle unsere Produzenten auch in schwierigen Zeiten mit unserer Arbeit unterstützen zu können und diese enorme Herausforderung zu meistern. Gemeinsam mit unseren Kunden kann das gelingen.


Anwendung:
Ein mildes, sehr vielseitig einsetzbares Öl für alle Anwendungen. Wir lieben es insbesondere für spanische Aioli (Knoblauchmayonnaise), auf Brot, über Gemüse. Aber wir frittieren auch gern mit dem spanischen Öl. Dazu verwenden wir das Öl natürlich mehrfach. Nach dem Frittieren das Öl durch ein Sieb in einen dunklen Behälter geben und beim nächsten Mal einfach wieder verwenden, so lange das Öl keine oxidative Note aufweist. Für Fisch muss ein separates Öl verwendet werden!


Das Olivenöl der Cooperative Cabacés trägt die älteste geschützte Herkunftsbezeichnung für Olivenöl: DOP Siurana.


Analysen
Säuregrad (max. 0,8): 0,11
Peroxidzahl (max. 20 mg/kg): 5,4
UV-Spektronomie
K232 (max. 2,5): 1,92
K268 (max. 0,22): 0,12
Polyphenole mg/kg: 295
Pestizide: nicht nachgewiesen
Weichmacher: nicht nachgewiesen


Sensorik
Fruchtigkeit: 6,2
Bitterkeit: 3,5
Schärfe: 4,0


Zutaten: 100% Natives Olivenöl Extra
Ernte 2023/2024, mindestens haltbar bis 30.11.2025